FIM Junior Motocross-Weltmeisterschaft Pietramurata

An der FIM Junior Motocross-Weltmeisterschaft 2019 auf der italienischen Strecke in Pietramurata nahmen 32 Nationen teil, aber es war das Gastgeberland Italien, das die Nationenwertung dominierte. Frankreich wurde Zweiter und Grossbritannien komplettierte die Top Drei. Die Briten fordern den FIM Ride Green Cup 2019 als Anerkennung für die Förderung einer nachhaltigen und umweltfreundlichen Fahrweise. Mehr als 3.000 Menschen folgten den hektische Rennen. Die Italiener Maddii Racing, Mattia Guadagnini, und das Marchetti Racing Team, Valerio Lata, waren die 125er- bzw. 85er-Weltmeister, während Vitezslav Marek aus der Tschechischen Republik in der 65er-Klasse der Beste war. In Rennen 1 der 125er-Klasse holte sich der Brite Joel Rizzi den Holeshot, gefolgt vom Deutschen Simon Langenfelder, dem Esten Meico Vettik, dem Schweden Max Palssson, dem Italiener Mattia Guadagnini und dem Spanier Samuel Nilsson. Nach nur einer Runde übernahm der aktuelle Tabellenführer der EMX125-Meisterschaft, Maddii Racing Husqvarna Mattia Guadagnini, die Führung und behielt sie bis zum Ende. Tom Guyon vom Team VRT aus Frankreich hatte keinen guten Start, schaffte es jedoch auf den zweiten Platz und der Schweizer Mike Gwerder wurde Dritter. Der Lette Karlis Alberts Reisulis holte den FOX-Holeshot des ersten 85er-Rennens vor den Heimfahrern Matteo Luigi Russi und Valerio Lata, dem Dänen Lucas Bruhn, dem Österreicher Maximilian Ernecker, dem anderen Letten Edvards Bidzans und dem Amerikaner Nicholas Romano. Nach einigen Kurven kam es zu einem Führungswechsel, und Valerio Lata von Marchetti Racing befahl die 13 Runden, um das erste 85er-Rennen zu gewinnen, gefolgt von seinem Landsmann Matteo Luigi Russi und Karlis Alberts Reisulis. Die Niederländerin Lotte Van Drunen erzielte den ersten FOX Holeshot des Tages. Der Australier Ky Woods dominierte die ersten Runden vor der Niederländerin Lotte Van Drunen und dem Tschechen Vitezslav Marek und dem anderen Niederländer Gyan Doensen, dem Spanier Salvador Perez. und dem Heimfahrer Edoardo Martinelli. Die junge Australierin dominierte die 8 Runden des ersten Rennens und überquerte die Ziellinie mit 5 Sekunden Vorsprung auf Marek und Van Drunen. Martinelli war Vierter und Boughen vervollständigte die Top Five.