Rea geht als Schnellster in die Superpole: Neukirchner gelingt der Sprung

Jonathan Rea sicherte sich in der zweiten Qualifikation in Portugal am Samstagmorgen die Bestzeit und liess die Aprilia-Verfolger nur sehr knapp hinter sich.

Am Samstagmorgen setzte leichter Regen über dem Autodromo International do Algarve ein, der allerdings schnell wieder nachliess. Dennoch hatten die Superbike-Piloten in ihrer zweiten Qualifikation mit lediglich 17 Grad Lufttemperatur, bewölktem Himmel und Wind kein leichtes Spiel im Kampf um den Einzug in die Superpole auf dem portugiesischen Kurs. Am Ende der 45-minütigen Session stand Jonathan Rea wie schon am Freitagnachmittag wieder ganz oben.

Der Honda-Pilot gab eine Bestzeit von 1:42.645 Minuten vor und sicherte sich damit die Spitze im Superpole-Kampf. Eugene Laverty büsste lediglich 0.093 Sekunden ein und sicherte sich Rang zwei vor seinem Teamkollegen Sylvain Guintoli, der ebenso nur einen geringen Rückstand hatte. Marco Melandri fuhr die viertschnellste Runde und platzierte sich damit noch vor Tom Sykes und Leon Camier. Davide Giugliano folgte als Siebter und war mit Michel Fabrizio und Chaz Davies auf Platz acht und neun einer der letzten, die weniger als eine Sekunde auf Reas Bestzeit verloren.

Loris Baz komplettierte die Top-10, während Ayrton Badovini mit der elftschnellsten Zeit noch vor seinem Teamkollegen Carlos Checa landete. Leon Haslam folgte Checa in der Zeitenliste. Jules Cluzel belegte Rang 14, während Max Neukirchner auf Position 15 mit 2.025 Sekunden Rückstand auf die Spitze das letzte Superpole-Ticket löste. Vittoriano Iannuzzo, Alexander Lundh, Ivan Clementi und Federico Sandi bleibt am Samstag nur noch das zweite Freie Training.