SBK Valencia

Die ersten Superbike Races in Valencia sind vorüber und die Saison beginnt so wie sie 2003 geendet hat. Ducati dominiert! Und in der Ergebnisliste taucht auch ein Österreicher auf. Horstl Saiger vom Life Haus Yamaha Team fährt einmal auf Platz 9 und einmal auf Platz 15. Somit holt er an diesem Wochenende 8 Superbike WM Punkte nach Österreich.

15 Saiger Horst - Life Haus RT Yamaha YZF R1 23 38'30.058

Auch in der Supersport WM gibt es österreichische Beteiligung. Zwar nur in Form des öst. Teamchefs Klaus Klaffenböck im Klaffi-Honda Team aber Daumen dürfen trotzdem gedrückt werden. Der sympathische Neuzugang Max Neukirchner hat sich gut eingelebt und erste Punkte eingefahren. Auch für den Franzosen Charpentier im Klaffi-Team begann das Rennen recht positiv. Ein sauberer Start von Platz vier aus der ersten Reihe und ab Runde 5 in Führung. Doch der Franzose hatte einen Frühstart hingelegt. Die Crew an der Boxenmauer signalisierte ihm sofort: Eine Extra-Durchfahrt durch die Boxengasse innerhalb der nächsten drei Runden nach Setzen des Signals. Doch Charpentier konzentrierte sich voll auf das Renngeschehen. Dann hatte er die drei Runden bereits absolviert. Fazit: Ihm wurde die schwarze Flagge gezeigt. Er wurde damit disqualifiziert und musste das Rennen am ersten Platz liegend vorzeitig beenden.
Charpentier: Heute lief eigentlich alles so richtig rund. Ich hätte das Rennen gewinnen können. Die Klaffi Honda lief wie immer super gut umso ärgerlich, dass mir das passiert ist.

M
ax Neukirchner absolvierte heute sein erstes Supersport Rennen und holte gleich die ersten Punkte für das Klaffi Honda Team. Am Start zog er sauber ab, wurde kurz darauf zwar von zwei Konkurrenten überholt, doch Max konterte sofort. Ab Runde 10 lag er konstant auf Platz 10. Die Crew in der Box fieberte mit, feuerte Max an. Und Max kämpfte wirklich, denn an seiner Maschine war während des Rennens der Auspuff gebrochen. Dadurch wurde es für ihn ganz schön laut und heiss dazu. Durch die Hitze löste sich das Sitzpolster, Max hatte alle Mühe, sich auf der Maschine zu halten. In Runde 15 wäre das Rennen für den jungen Deutschen fast gelaufen gewesen. Bei einem Rutscher des Vorderrads verlor Max die Kontrolle und landete im Kiesbett. Doch der Chemnitzer gab nicht auf. Er fuhr zurück auf die Strecke, griff erneut an und beendete das Rennen als Vierzehnter. Damit sicherte er sich die ersten zwei Punkte in der Supersport WM 2004.

Sieger des ersten Laufs in Valencia wurde van den Goorberg vor Foret und Fujiwara. Interessant auch die Duc 749 R mit Lanzi im Sattel. Beim ersten Auftritt in der WM gleich auf Platz 4 - Nicht schlecht.